Прочие технологии горных лыж

Защита внешнего вида лыж

Внешний дизайн всех моделей лыж Salomon защищен прозрачным полиамидным покрытием (TPP). С течением времени внешний вид лыжи практически не изменяется. Даже глубокие царапины едва заметны благодаря применению прозрачного материала.

Внешние виброгасящие оболочки

Применяется ряд оболочек монокока (видимая часть лыжи под TPP).
Это Alutex, Blacktex, Squaretex, Psyche, Leather, Translucent и другие.  Данные оболочки частично выполняют функцию виброгашения и являются исключительным элементом эстетического дизайна лыж.

Скользящая поверхность – материалы и подготовка.

В зависимости от уровня модели лыж и их функционального предназначения применяются различные графитовые скользящие поверхности от жестких и скользских спортивных ультравысокомолекулярных P-Tex 4000 до  высокомолекулярных P-Tex 1840, применяющихся в детских лыжах.    
На скользящую поверхность наносится структура – система насечек, улучшающая скольжение. 

Идеология разработки лыж серии X-Wing


В 2006г. компания Salomon выпустила серию лыж X-Wing – представляющих новую концепцию и новое направление в горнолыжном спорте.

Львиная доля горнолыжников  - лыжники ALL MOUNTAIN, т.е. лыжники, катающиеся в свое удовольствие по склонам с различной степенью подготовки.

Если Вы занимаетесь бегом, Вы можете осуществить свои мечты, приняв участие в Нью-Йоркском марафоне. У равнинных лыжников также сущестуют возможности участия в крупнейших международных соревнованиях – например серии World Loppet.
 


К сожалению, у  лыжников ALL MOUNTAIN  нет аналогичной мечты, нет мотивации к совершенствованию.  Классические горнолыжные дисциплины – не мотивация: по такому льду и на таких скоростях практически никто из обычных лыжников кататься   не может. Скиер-кросс – еще хуже. Фрирайд – у большинства нормальных людей кружится голова, а ноги деревенеют от ужаса от одного только вида склонов по которым катаются эти ребята.

На ряде крупнейших мировых курортов организуются новые  соревнования, способные осуществить мечту и укрепить мотивацию к катанию нашего ”обычного” горнолыжника. Эти соревнования получили название X-Wing Rally (экс-винг ралли). Идея соревнований – как в автомобильном ралли – преодоление маршрута с элементами ориентирования,  отмечаясь в назначенных маршрутных пунктах + преодоление спецучастков – которые могут быть такими как слалом, скиер-кросс, могул, фрирайд, т.д. Единственным условием – все необходимо преодолевать на одной паре лыж! Понятно, насколько действительно многоцелевыми должны быть такие лыжи!  

Итак, X-Wing Rally:
- весь спектр катания
- доступность – в принципе доступно для каждого
- однодневный формат (с всевозможными вариациями спецучастков)

Концепция разработки лыж Х-Wing


 Логотип Х-Wing (см рис.) – символическое соединение в одном символе двух латинских букв X и W. W означает wide – широкие в талии лыжи, обеспечивающие отличное поведение в мягком снегу. X – означает оверсайзные (значительные) боковые вырезы, позволяющие лыжам хорошо зарезаться в жесткий склон и делают их более управляемыми. Это и является идеей разработки лыж.

Salomon условно классифицирует многоцелевые лыжи по ширине талии следующим образом:

XL-шасси – лыжи с талией около 85 мм
L-шасси – лыжи с талией около 75 мм
M-шасси – лыжи с талией около 72 мм
S-шасси – лыжи с талией около 70 мм
 

Лыжи концепции  рэйс-карв: GC – гигант-карв и SC – слалом-карв


В новом сезоне для любителей катания средними и большими дугами продолжают совершенствоваться лыжи по концепции GC  (гигант-карв) и SC (слалом-карв).

Что такое рэйс-карвинг?

ФИС (международная федерация по горным лыжам) строго ограничивает параметры спортивных лыж, и в первую очередь минимальные ростовки и радиусы бокового выреза. Соревнования проводятся на специально подготовленных склонах, лыжи используются спортсменами с исключительной физической подготовкой, скорости постоянно растут.

Развитие карвинга требует более коротких лыж, катание проходит как правило на общедоступных склонах, на меньших скоростях и не требует от катающихся уровня подготовки профессиональных спортсменов. Проводится все больше соревнований по рэйс-карвингу, часто на любительском уровне. Данные соревнования отличают более крутые повороты и меньшие скорости, что делает невозможным использование обычных спортивных лыж (радиус бокового выреза спортивных лыж для гиганта ограничен по ФИС).

Кроме того тенденции развития конструкции лыж для гиганта, делают эти лыжи все менее приспособленными для катания по общедоступным склонам – они слишком быстрые, как с точки зрения безопасности склонов, так и с точки зрения физической подготовки непрофессиональных лыжников.

Существует большая группа катающихся, предпочитающих катание большими и средними дугами, для которых практически нет предложения на рынке – либо лыжи слишком короткие, либо их скоростная стабильность недостаточна.

Лыжи гигант-рэйс-карв Salomon – лыжи с конструкцей спортивных гиганских лыж (обладающие отличной скоростной стабильностью) и с “оверсайзной” геометрией, свободной от ФИС-ограничений.   Т.е. для широкого круга катающихся и экспертов имеется возможность кататься современной гигантской карвинговой техникой (получать аналогичные ощущения), без профессиональной физической подготовки и без превышения “нормального” для общественных склонов скоростного барьера.       
   
 







Горнолыжный форум:



© 2008-2015 My-Salomon.RU: Информационный сайт о сноубордах и горных лыжах Salomon (Саломон).
Сайт содержит материалы, представленные производителем и магазинами.
Все права на материалы и торговые марки принадлежат их владельцам.