Конструктивные особенности креплений Salomon

Конструктивные особенности креплений Salomon


Основные прeимущества креплений Salomon:

Слава безопаснейших креплений.
 
-Сравнительная простота и надежность конструкции – меньше деталей – меньше вероятность отказа.
-Переднее крепление (особенно системы Driver) одно из самых эластичных (отклонение до полного срабатывания 48мм) при значительной жесткости крепления и минимальном люфте (1 градус).
-Боковой регулируемый захват ботинка передним креплением – не за рант ботинка (который подвержен износу), а за переднюю часть ботинка над рантом
(меньше требование к ботинку).

Переднее крепление Salomon cистемы Driver [драйвер]

-Улучшен контакт ботинка с лыжей (в частности более длинные губки крепления) – высокая управляемость лыжей (рис. 3)
-Увеличена эластичность крепления – т.е. поглощение боковых ударов и уменьшен риск нежелательного срабатывания (рис 1)
-Диагональная работа при падениях назад и вбок. (рис.2)
-Виброгашение без потери «чувства лыж»

 

                Рис 1.                                         Рис 2.                                             Рис.3


Переднее крепление Salomon cистемы Z


Крепления Z – легкие полностью автоматические крепления категории Performance c полным спектром срабатывания переднего крепления (включая полностью вертикальное срабатывание).


Передняя головка изготовлена из жесткого композитного материала, что позволило разработать крепления, обладающие наибольшей жесткостью и наиболее равномерной жесткостной характеристикой в фазе управления по сравнению со всеми существующими коммерческими системами.

На следующем рисунке представлены сравнительные характеристики различных креплений – зависимость величины люфта (свободного хода) ботинка в креплении от приложенного усилия закантовки.

 


При этом крепления обладают более низким весом (на 17% по сравнению с S914) и значительной боковой эластичностью (благодаря широким губкам переднего крепления), что предопределяет их повышенную безопасность.




              

Переднее крепление – полностью автоматическое и не требует какой-либо регулировки для адаптации по ранту ботинка (=> увеличена пассивная безопасность, т.е. нет риска ошибки регулировки).

Конструкция антифрикционной пластины также вносит свою лепту в повышении рабочей жесткости креплений (соответственно точности управления лыжами).  Данная пластина также увеличивает надежность срабатывания (безопасность креплений), поскольку обладает механизмом двойного действия – свободно перемещается и изготовлена из антифрикционного материала.








В новом сезоне компания Salomon разработала новые крепления Z14 и Z14 Lab


 

 

Данные крепления характеризует высокая жесткость, большая боковая эластичность благодаря широким губкам, низкий вес и автоматическая установка губок под рант ботинок.







Крепления Z14 LAB имеют титаналовую связующую пластину и их конструкция аналогична конструкции системы ZZ (см выше).

 


Также в прошлом сезоне разработаны новые женские крепления Z lite (LZ), которые на 150г легче прошлогодней модели.
 
 

 Новинкой сезона 09/10 являются крепления Z12 oversized и STH12 oversized с увеличенной зоной контакта с

ботинком. На рисунке представлены сравнительные контактные зоны (площади контакта креплений с ботинком в кв.см) для разных типов

креплений. Увеличенная контактная зона увеличивает точность ведения лыж.

Также новинкой сезона являются новые крепления LZ9 с возможностью центровки ботинка относительно центра лыжи. Т.е. имеется 2 варианта креплений LZ9 – с передним креплением, которое прикручивается на пластину и которое вставляется в полозья пластин системы Smartrak.

Oсобенности конструкции детских креплений 

Креплениям Salomon родители могут cмело доверить своих самых маленьких  детей. Крепления Salomon TZ5 – одни из самых легких и удобных на рынке. Крепления TZ5 удовлетворяют как детским так и взрослым стандартам креплений. Удлиненный эргономичный рычаг заднего крепления позволяет детям самостоятельно пользоваться креплениями. Специальный скребок на переднем креплении позволяет детям очищать подошву ботинка от снега.

 

Толкование названий креплений сезона 09/10

(например 914, Z14, TZ5, Z12 SC)

1/ Крепления N - на лыжи a la carte (крепления без интерфейса предполагают установку непосредственно на лыжи как правило без пластин):

Первые буквы или цифры: Z, 9, STH, 7, 6, LZ, TZ, — означают предназначение креплений и указывают на уровень катания лыжника. Z, 9– переднее крепление типа Z или Driver; STH – крепления для фрирайда/фристайла (Driver или Z),  7,6 – переднее крепление типа Cosmic, LZ – облегченные крепления Z, TZ – крепления для юных горнолыжников.

Следующие цифры:   20, 16, 14, 12, 11, 10, 09, 08, 07 — максимальная величина усилия срабатывания.

Ti — облегчённые крепления (металлические элементы из титанового сплава).
T — крепления для юных спортсменов.
FIS xx — более тонкие пластины для установки на интерфейсные платформы (удовлетворяют требованиям FIS по общей высоте интерфейса). Цифры xx означают высоту креплений в мм – например FIS 20. 
Bxxx – ширина скистопа (например,  B100 означает, что крепления можно установить на лыжи с шириной талии до 100мм).

SR – (синхро рентал) прокатные крепления, у которых переднее крепление фиксировано, а заднее передвигается по длине подошвы ботинка.
SC -  (синхро центр) прокатные крепления, у которых передвигаются как переднее крепление, так и заднее, что позволяет точно центрировать ботинок относительно центра лыжи (линии Ski boot center) практически при любом размере ботинок.

2/ Системные крепления K, J.
Системные крепления как правило поставляются в комплекте с лыжами, на которые установлены соответствующие платформы. Буква J  означает, что переднее крепление фиксируется на пластине с помощью шурупов, а заднее передвигается на салазках для регулировки под размер ботинка. В креплениях типа K передвигаются  как заднее, так и переднее крепление. 

Продукция S-LAB


S-Lab – спортивный цех, выпускающий горнолыжное оборудование для спортсменов и райдеров высокого уровня (уровня национальной команды).

В чем отличие моделей лыж, креплений и ботинок S-LAB от коммерческих?

1. Конструкция и материалы в точности как у аналогичных моделей Кубка мира (как правило прошлого сезона).
2. Требуют высокого уровня как физической, так и технической подготовки (меньше уровень прощения ошибок, больше скорость катания).
3. Более узкая специализация по качеству подготовки склона (ровные и жесткие склоны).

В чем отличие моделей лыж, креплений и ботинок S-LAB от аналогичных моделей Кубка мира?

Модели кубка мира как правило изготавливаются индивидуально для каждого спортсмена с учетом большого количества параметров, как самого спортсмена, так и характеристик трассы, где планируются соревнования.


Внимание! На интерфейсную платформу ZZ устанавливаются только крепления 916 LAB и 914 LAB.




Горнолыжный форум:



© 2008-2015 My-Salomon.RU: Информационный сайт о сноубордах и горных лыжах Salomon (Саломон).
Сайт содержит материалы, представленные производителем и магазинами.
Все права на материалы и торговые марки принадлежат их владельцам.