Интерфейсные платформы

Платформы Smartrak

Smartrak –  интерфейсные платформы Salomon.

Smartrak обязан своим происхождением платформам ZZ, столь успешно используемым спортсменами на Кубке мира.

 
 

Платформы ZZ – уникальны по своим рабочим характеристикам благодаря следующим обстоятельствам:
1/ это “разделенные платформы” => лыжи лучше прогибаются по дуге и способны идти по дуге меньшего радиуса (улучшается управляемость лыж в карвинговом повороте).
2/ благодаря специальному механизму достигается практически “нулевое” влияние ботинка на прогиб лыж ( даже при больших прогибах).
3/ достигается максимально гладкое и безошибочное сопряжение карвинговых поворотов, поскольку отдача лыж более предсказуема и практически не зависит от величины прогиба лыжи (радиуса поворота).
4/ переднее крепление строго фиксировано – не скользит по длине лыжи при ее прогибе => высокая точность входа в карвинговый поворот (особенно при поворотах короткого радиуса).

В конструкции платформы Smartrak используется аналогичный  механизм и соответственно принцип действия, что и в платформе ZZ.

Конструкция и принцип действия платформы Smartrak

Основной конструктивный элемент платформы – трансмисионная рейка. С одной стороны (в зоне переднего крепления) рейка жестко закреплена на платформе, а с другой свободно скользит по длине лыжи при ее прогибе. Заднее крепление фиксируется на рейке и также получает возможность свободно перемещаться по длине лыжи. 


Таким образом, каким бы не был прогиб лыжи, заднее крепление автоматически отодвигается назад, практически сводя к “0” влияние  ботинка на прогиб лыжи. 

 

Задняя и передняя части платформы разделены (независимы) и между ними находится трансмиттер – элемент из упругого материала, обеспечивающий правильный закон изгиба и энергоотдачи лыжи ( в частности предотвращающий чрезмерный прогиб лыжи).  Поскольку трансмиссионная рейка имеет минимальную толщину, она не влияет на прогиб лыжи.  

Безопасность системы Smartrak
Минимальное влияние ботинок на прогиб лыжи также повышает безопасность работы креплений системы Smartrak. Ограничением обычных систем является следующее обстоятельство. При падении на большой скорости, в момент, когда крепления должны сработать (чтобы минимизировать риск травмы), возможен сильный прогиб лыжи. В результате сильно увеличивается давление на переднее крепление, что увеличивает усилие срабатывания креплений и затрудняет нормальное срабатывание. Конструкция Smartrak практически устраняет данную проблему.    

В зависимости от уровня перераспределения энергии на периферию лыжи и динамики катания разработано несколько конструктивных реализаций системы: Smartrak Grip, Smartrak Grip Plus, Smartrak Control и Smartrak Prolink.

Smartrak Grip и Smartrak Grip Plus облегчают торможение с боковым  проскальзыванием,
когда как более верхние модели улучшают карвинговые свойства лыж.

В конструкции Smartrak Prolink используется эластомер,  улучшающий динамику прогиба лыж по дуге.


 
Важным преимуществом интерфейса Smartrak является небывалое удобство использования:

i.    Самый бастрый и удобный монтаж/демонтаж креплений.
ii.    Возможность мгновенно (кроме систем Smartrak Grip и Smartrak Grip Plus) менять положение ботинка относительно лыжи.
iii.    Удобство для обслуживания и транспортировки лыж.
iv.    Постоянный угол наклона ботинка вне зависимости от размера ботинка

Кроме систем Smartrak на ряде моделей используется платформа Protrak и Protrak Mg, являющаяся эволюцией платформы Smartrak.

 


В основном доработана передняя часть платформы  - Front Chassis. Теперь она интегрирована в корпус лыжи  и прогибается вместе с лыжой, облегчая вход в поворот. Таким образом улучшается управление лыжей и качество закантовки.

 

 

Крестообразный композитный или металлический (на Protrak Mg) элемент X-ARCH  обеспечивает необходимую торсионную жесткость лыжи при низкой продольной жесткости. Таким образом, данная платформа улучшает карвинговые свойства лыж в фазе входа в поворот.

Кроме того,  в новом сезоне используются новые платформы: упомянутая выше Powertrak  и Steering plate (на 220г легче чем Smartrak Grip) - простая платформа для лыж первого ценового уровня (с широким размерным диапазоном 253-381мм). Таким образом на лыжах нового сезона применяются следующие платформы: Powertrak, Protrak, Smartrak Control, Smartak Grip и новая Lightrak - простая платформа для лыж первого ценового уровня.
 

 

Платформа Lightrak



Приемущества платформы Lightrak:

- самая легкая платформа Salomon
- подходят любые системные крепления Salomon (как системы J так и K)
- обеспечивает дополнительный подъем ботинка над снегом для карвинга.
- обеспечивает дополнительный наклон ботинка, что облегчает поддержание правильной стойки и позволяет более активно входить в поворот
- разделенная платформа – хорошие рабочие характеристики с креплениями cистемы Smartrak.

Защита внешнего вида лыж
Внешний дизайн всех моделей лыж Salomon защищен прозрачным полиамидным покрытием (TPP). С течением времени внешний вид лыжи практически не изменяется. Даже глубокие царапины едва заметны благодаря применению прозрачного материала.


Скользящая поверхность – материалы и подготовка.

В зависимости от уровня модели лыж и их функционального предназначения применяются различные графитовые скользящие поверхности от жестких и скользских спортивных ультравысокомолекулярных P-Tex 4000 до  высокомолекулярных P-Tex 1840, применяющихся в детских лыжах.   
На скользящую поверхность наносится структура – система насечек, улучшающая скольжение.

Новые структуры разрабатываются и обкатываются в тест-центре Salomon во Франции и в новом спортивном сервисном центре Salomon в Австрии, которые постоянно работают с ведущими спортсменами Кубка мира.


 
 



Горнолыжный форум:



© 2008-2015 My-Salomon.RU: Информационный сайт о сноубордах и горных лыжах Salomon (Саломон).
Сайт содержит материалы, представленные производителем и магазинами.
Все права на материалы и торговые марки принадлежат их владельцам.